Водный Лабиринт Морриса

Очень популярным тестом для оценки пространственного обучения и памяти является Водный Лабиринт Морриса. Водный лабиринт состоит из бассейна cо скрытой платформой, погруженной чуть ниже поверхности воды. Во время теста крыса или мышь учится выходить из воды, обнаруживая скрытую платформу. Как вариант, платформа может быть удалена во второй фазе эксперимента или размещена в другой части бассейна для изучения реакции животного на новую ситуацию.

Водный Лабиринт Морриса

Зоны интереса

В тесте Водный лабиринт Морриса исследователей интересует, где плавает животное по отношению к платформе. В лабиринте можно выделить четыре квадранта, платформу и другие интересующие исследователя зоны. В EthoVision XT имеются интуитивные приспособления для рисования, используемые для обрисовки данных зон в видеоизображении. Программа позволяет измерять переменные, такие как расположение, скорость, дистанция, и атоматически связывает их с обрисованными зонами.

ethovision xt arena definition water maze
Зоны интереса в Вашем водном лабиринте легко определяются в программе EthoVision XT. 
ethovision xt video tracking water maze
EthoVision XT точно отслеживает движение крысы или мыши во время её перемещения по водному лабиринту. 

Больше эффективности

Автоматизация Вашего исследования предоставляет целый ряд преимуществ: она увеличивает эффективность работы и помогает исследователю стандартизировать эксперимент, что, в свою очередь, позволяет получить более надёжные данные. Программу можно настроить на автоматическое начало и остановку трекинга животного. К примеру, EthoVision XT может начать трекинг, как только животное появилось в начальном квадранте, и остановить трекинг, когда животное достигло платформы. 

Примеры параметров

EthoVision XT автоматически вычисляет целый список переменных, которые интересны для изучения в тесте Водный лабиринт. Конечно же, исследователю интересно вычислить среднюю дистанцию по отношению к платформе во время пробы, которую ещё называют “Gallagher's proximity”. Другой хорошо известный параметр - это “Whishaw's error”, или другими словами, ошибка угла отклонения направления, которая отражает корректность траектории движения животного по отношению к платформе. Направление движения в отношении платформы (“heading”) также является полезной переменной.

Другие параметры включают в себя скорость движения, время пребывания животного в квадранте платформы (или где платформа располагалась ранее) и т.д. 

Оборудование для водного лабиринта

Для получения подробной информации об оборудовании для водного лабиринта и его компонентах, пожалуйста, перейдите по данной ссылке.

Узнайте больше

Вы можете узнать больше о программе  EthoVision XT  или прочесть о Водном лабиринте Морриса в блоге Нолдус.  Вы также можете загрузить наш бесплатный информационный буклет  “Morris water maze white paper” или ознакомиться со списком  публикаций.