Приподнятый крестообразный лабиринт

Приподнятый крестообразный лабиринт является хорошо охарактеризованной поведенческой парадигмой, одним из наиболее популярных тестов для исследования тревожности. Лабиринт состоит из двух открытых рукавов и двух закрытых (со стенками в качестве укрытия), и работа в нём основывается на природной тенденции животных оставаться в укромных местах и необусловленном страхе животных к открытым местам и высотам.  В кратце, тревожные животные будут проводить больше времени в закрытых рукавах по сравнению с менее тревожными. 

Улучшенное исследование

Тест с приподнятым крестообразным лабиринтом легко автоматизировать, поскольку он отлично подходит для технологии видеотрекинга.  Камера, расположенная над лабиринтом, и программа для видеотрекинга – это всё, что Вам потребуется для того, чтобы упростить работу и сделать её более надёжной и эффективной. Компания Нолдус предлагает готовый пакет для данного теста, включая приподнятый крестообразный лабиринт, камеру и компьютер с предустановленным программным обеспечением для видеотрекинга EthoVision XT

 
EthoVision XT и приподнятый крестообразный лабиринт

Программа, с которой легко работать

Программное обеспечение должно упрощать работу исследователя. Одна из возможностей программы EthoVision XT – это настройка эксперимента, удобная и понятная для пользователя. В программе имеется специальное приспособление, которое сопровождает пользователя в самом начале эксперимента при выборе вида животного, теста и других базовых настроек. EthoVision XT включает в себя шаблон для приподнятого крестообразного лабиринта. С помощью данного шаблона можно выбрать основные настройки эксперимента. Конечно же, Вы можете настроить их в зависимости от вида исследования. Таким образом, исследователь имеет возможность быстро приступить к эксперименту.

ethovision wizard elevated plus maze
Возможность быстро приступить к эксперименту благодаря наличию предустановленного шаблона для теста Приподнятый крестообразный лабиринт. 
elevated plus maze arena definition
Легко выделяйте зоны интереса. Шаблон включает в себя предопределённые зоны, которые Вы можете приспособить под свой эксперимент. 

Определение зон интереса: открытые и закрытые рукава

В крестообразном лабиринте имеются явные зоны интереса: открытые и закрытые рукава. Количество времени, которое животное проводит в каких-либо из них, явялется наиболее значимой информацией для исследователя.  Переменные, которые предоставляет программа  EthoVision XT (общее время, пройденная дистанция), автоматически связываются с этими областями интереса. В программе EthoVision XT это называется определение зоны (“zone definition”). Для обрисовки зон и выделения точек интереса Вы используете видеоизображение, и далее приступаете к эксперименту. После пробы программа EthoVision XT объединит результаты с выбранными зонами. 

Примеры результатов:

  • Латентность к первому посещению открытого рукава
  • Время, проведённое в открытых рукавах в сравнении с закрытыми
  • Общая пройденная дистанция в открытых рукавах по сравнению с закрытыми

Автоматическое распознавание поведения

EthoVision XT распознаёт центральную точку тела (центр тяжести) каждого животного. У крыс и мышей программа способна распознать также нос и хвост (точка копчика). Эта детализированная информация позволяет более точно измерять позицию животного и видеть различие между животным, нос которого только показывается из-за угла, или же располагающимся всем телом в одном из открытых рукавов Приподнятого крестообразного лабиринта.

Распознавание нескольких точек тела животного в программе EthoVision XT автоматически выявляет такие поведенческие реакции, как удлинение тела (“body elongation”). Удлинение тела является характеристикой позы растягивания тела, которая зачастую принимается за реакцию животного на внешнюю среду, вызывающую и страх/тревогу, и любопытство.  

Плавное течение эксперимента

Обычно для исследователя важно, чтобы эксперимент шёл плавно благодаря использованию специального оборудования и программного обеспечения, но в то же время удобно иметь возможность не всё время эксперимента проводить перед компьютером. Именно поэтому программа EthoVision XT предлагает некоторые полезные функции, чтобы эффективно проводить пробы.

В начале работы Вы можете запрограммировать EthoVision XT автоматически начинать и заканчивать трекинг животного. Данные задачи могут быть основаны на распознавании животного, определённой поведенческой реакции или времени. К примеру, Вы можете разместить животное в центральном квадрате и позволить программе EthoVision XT начать трекинг, как только животное замечено в лабиринте, и запрограммировать программу остановить трекинг через пять минут после этого.

Если трекинг производится в режиме реального времени (не используя видеофайл), исследователь может собрать серии проб из имеющегося видеопотока. Это означает, что нет необходимости начинать каждую пробу вручную.  Вы устанавливаете условия начала и конца проб, а также выбираете интервал между пробами.  Таким образом, у исследователя появится время между пробами, чтобы убрать животное из лабиринта, произвести уборку и разместить следующее животное.  Проба начнётся только тогда, когда временной интервал закончится, и условия начала пробы будут соблюдены (к примеру, животное должно быть замечено в центральном квадрате). Таким образом, исследователь может организовать весь эксперимент без надобности постоянно возвращаться к компьютеру.   

Пакетный сбор данных и автоматический анализ

Если трекинг производится с записанного видеофайла, можно воспользоваться пакетным сбором и пакетной обработкой данных. Это особенно полезно, когда используются объёмные файлы данных. Сначала создайте список всех проб и свяжите их с корректными видеофайлами. Далее определите, каким образом Вы планируете выбирать данные (к примеру, только данные из первых пяти минут теста) и как анализ должен выглядеть (время, пройденная дистанция). После чего требуется просто нажать клавишу, и Ваши данные будут собраны и проанализированы необходимым образом.  Даже ночью! 

Значимые результаты

Интерпретация данных, конечно же, является наиболее значимым шагом в исследовании. EthoVision XT предоставляет важные параметры и приспособления выборки данных для выполнения данного шага. Конечно же, Вы получите и сырые данные, и вычисленные результаты, и статистику. Также существует несколько вариантов визуального представления данных. 

Вы можете визуализировать данные в таблицах, графиках, наложенные поверх видеоизображения и даже в виде схемы зон активности (“heatmaps”). Вы можете сделать это как после, так и во время сбора данных или перед углубленным анализом. 

Статистика будет представлена в виде таблицы или графика. Это позволяет сравнить объекты или результаты между экспериментальными группами на разных стадиях эксперимента.  

Вы можете прочесть больше об исследованиях с Приподнятым крестообразным лабиринтом в нашем блоге, загрузить бесплатный информационный буклет или ознакомиться со списком публикаций здесь