Открытое поле

Тест Открытое поле является общепринятым и прямолинейным тестом для изучения тревоги и  исследовательского поведения у грызунов. Открытое поле – это открытая тестовая площадка, круглая или квадратная, в которой измеряется активность животного. Измеряется количество времени, которое животное провело около стенок лабиринта (тревожная реакция, относящаяся к термину “thigmotaxis”) и количество времени, проведённого в центральной зоне (а также частота её посещения). В дополнение, во внимание принимается общее локомоторное поведение (общая пройденная дистанция).

Быстрое начало работы

EthoVision XT предлагает новые настройки для пользователя, которые позволяют быстро приступить к эксперименту, выбрав животное, тест и некоторые базовые настройки. В результате исследователь работает по заданному шаблону, который можно настроить под конкретный эксперимент. Благодаря этому работу над экспериментом можно начать очень быстро!  EthoVision XT включает в себя множество шаблонов, в том числе и для работы в Открытом поле.

Поведенческие реакции, относящиеся к зонам интереса

EthoVision XT позволяет исследователю определять зоны или точки интереса на видеоизображении экспериментальной площадки. Это позволяет программме автоматически измерять параметры, относящиеся к выбранным зонам. В качестве примера можно рассмотреть латентность (“latency”) к первому посещению внутренней/центральной зоны Открытого поля.  Можно изучить “thigmotaxis”, вычислив процент времени, проведённого животным около стенок Открытого поля.

Автоматическое распознавание поведения

В дополнение к трекингу центральной точки тела животного, EthoVision XT способна выявлять и отслеживать точки носа и хвоста (копчика) крысы или мыши.  Это позволяет точно измерять позицию животного и позволяет программе EthoVision XT автоматически отслеживать такие поведенческие реакции, как удлинение тела (“body elongation”), которое является характеристикой позы растягивания тела, которая зачастую принимается за реакцию животного на внешнюю среду, вызывающую и страх/тревогу, и любопытство.  

Поведение замирания

Неподвижность животного свидетельствует о поведении замирания. EthoVision XT способна выявить неподвижность, а также более подробные параметры: можно различить поведение неподвижности (“immobile”), подвижности (“mobile”) и высокой подвижности (“highly mobile”). Пороги в данной ситуации задаются самим пользователем, и их можно оптимизировать для конкретного эксперимента. Один из способов настройки данных параметров для определения поведения  заключается в выполнении пилотного эксперимента и визуализации результатов и видео. 

Существует и другой способ для выявления поведения замирания или неподвижности: новый метод выявления активности (“activity detection”) в программе EthoVision XT распознаёт изменения на экспериментальной площадке от одного видео кадра к другому, в дополнение к трекингу точек тела животного. 

Интеграция данных

Некоторые исследования объединяют в себе поведенческие данные с физиологическими.  В них используется телеметрия для сбора данных о частоте сердечных сокращений или дыхания, предоставляя дополнительную информацию о реакции страха животного. EthoVision XT обеспечивает интеграцию потоков внешних данных с поведенческими. 

Интерпретация данных

Интерпретация данных, конечно же, является наиболее значимым шагом в исследовании. EthoVision XT предоставляет важные параметры и приспособления выборки данных для выполнения данного шага, включая время, проведённое в каждом квадранте или во внутренней/внешней зоне лабиринта, процент активности, форму тропы и др. Программа также показывает, как эти значения меняются в течение нескольких последовательных испытаний, или может сравнить параметры различных экспериментальных групп. Это позволяет исследователю интерпретировать данные в значимые результаты.

Блог

Вы можете узнать больше об исследованиях с Открытым полем в нашем блоге.